иностранец

2019-06-04 15:46:08
Жанры: Миниатюра
Оценка 0 Ваша оценка


                                    ИНОСТРАНЕЦ

 

Был обычный летний день, жаркий и безветренный. С чистого голубого неба  палило круглое солнце, отчего листья на изможденных зноем деревьях беспомощно обвисли, став похожими на срезанные косой лопухи, а бездомные собаки  попрятались в тень,  вытянув грязные животы.

Мужчина лет сорока, в хлопковых светлых брюках, легкой цветастой рубахе навыпуск, решительно  шел мне навстречу.  Рядом с  ним двигалась женщина,  которую я даже не зацепил взглядом. 

В какой-то момент я почувствовал, что мужчина в белых штанах смотрит на меня, будто узнал во мне знакомого. «Обознался мужик», –  подумал я и   немного сместился.  Незнакомец  тоже изменил траекторию. Я ушел еще на шаг в сторону и если бы я не сделал этого, то он бы врезался в меня.

 - Хочешь, я тебе сейчас е…, –  предложил он с какой-то садистской ухмылкой, когда мы оказались друг против друга на расстоянии вытянутой руки.

 Я внимательно посмотрел в его бледное со сжатыми в полоску губами лицо, перевел взгляд на золотую цепочку на  рябой, мокрой от пота шее, оценил желтые мокасины. Я понял, что попал в ситуацию, похожую на ту, когда однажды на меня  бросился, как взбесившаяся собака, молодой парень. Он был сильно пьян и что-то хотел доказать своей девушке.   Этот мужик, как мне показалось, тоже хотел возвыситься в глазах своей дамы. Однако она, наверняка, зная его характер и намерения,  спокойно прошла мимо и, как мне показалась, ухмыльнулась.    

- Мужчина, вы обознались! – предупредил я его  и хотел пройти.

- Сейчас е…., –  зарычал он, перекрывая мне дорогу. 

«А ведь он, в самом деле,   может е…», – прошило меня, как током, и я, почувствовав  угрозу, снял солнцезащитные очки.  Очки в таких ситуациях обуза. Они  могут поранить глазную роговицу даже от слабого удара. А этот же дядя был достаточно крепок, чтоб выбить мне глаз или зубы. 

   Я бегло огляделся: мимо шли хорошенькие студентки, справа  у ларька смеялись парни. Было около двух часов дня. И ничего не предвещало такого неожиданного криминального разворота.

«За кого они примут нас, если  начнется мордобой?» – начал размышлять я, и  выставил вперед  левую руку с очками, дав этим жестом понять, чтоб он не приближался ко мне. Положение мое было не самое лучшее. Во-первых, я упустил возможность первым врезать ему сразу после того, как он  грубо остановил меня. Теперь я, следуя правилам хорошего тона, должен позволить ему заехать мне по лицу.   А уж потом, если получится поставить блок, отвечать, думая при этом, как дико это будет выглядеть со стороны.  Во-вторых, мои действия сковывала  висящая на плече сумка.

Он нагло наступал  на меня, заставляя пятиться.  Я уже собрался скинуть с плеча мешавшую мне сумку.  Но сначала сделал ему устное предостережение:

- Не подходи ко мне близко!

 - Я только что приехал из Финляндии, –  начал он издалека.

- Мне это не интересно, –  обрезал я его и попробовал проскочить.

- Стоять! – заорал он.

Я, ожидая удара, сгруппировался, перекинув сумку на шею, как противогаз – это подействовало.

- Я хочу, чтоб ты извинился за всех мужиков перед моей женщиной, – выдвинул он мне условие. –  Мы, мужики, все сволочи. Понимаешь? Я живу  Финляндии. Там к женщинам другое отношение.

- Твоя женщина забыла про тебя, –  перебил я его. – Посмотри – она  уже далеко.

Он мгновенно переменился в лице, можно сказать растерялся, и,  отстав от меня, побежал за ней, как ребенок за мамой.   

(Лето 2011)

 

 

 

    Поделиться с друзьями

Об авторе

viktor ahmanov

russia, kazan

Оставить комментарий

Другие работы автора:

дверь


Жанры: Миниатюра

2019-06-04 12:40:09

идеальная мишень


Жанры: Миниатюра

2019-06-04 12:34:42

Евград | литературный сайт | живой труп

живой труп


Жанры: Миниатюра

2019-06-04 15:33:44

МИНУЯ СТОЛИЦУ


Жанры: Миниатюра

2019-06-04 12:18:49

сучий бизнес


Жанры: Политика

2019-06-04 15:27:06

Наши партнеры

Меню

©2020 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan