О ПИСАТЕЛЕ А.В. ВОЙЛОШНИКОВЕ

2020-07-20 14:09:27
Жанры: Публицистика, Мемуары, Религия
Оценка 0 Ваша оценка


ОТ МЕНЯ. Э.Войлошникова

 

Дорогие читатели!

Понимающие, снисходительные, мыслящие. Это я пишу. Его жена. Поверьте мне. Он очень добрый. Добрый, бескорыстный и честный. С ним невозможно было поссориться. Он просто молчал, если я ... Он ни разу за полсотни лет не повысил на меня голос. (Хотя надо было, и не раз). В это трудно поверить, но это так. Я говорю правду. Если давала «ляпы», он просто серьёзно и ласково смотрел на меня. Я понимала. А в серьезных вещах я не «возникала». Умел молчать. Умел слушать. Умел просто отходить в сторону.

И свою Родину он любил, но по-своему (она его не особенно...)

«Люблю Отчизну я, но СТРАННОЮ любовью...»

М.Ю. Лермонтов

 

«Меня на чужбине ни кто не ждет», — слова мужа, когда было предложено уехать за рубеж.

А пишет... как пишет. Круто, лихо... Но ведь талантливо пишет для технаря пенсионного возраста. И художественно. Пишет только о том, что пережил, наблюдал, испытал. И, конечно, он прав. «Ошибки делают все», — это сказал по ТВ даже наш президент. И это абсолютная истина. (Интеллигентен, умеет говорить, легко ходит... Башмета в Сочи слушает...)

А ТАМ все предстанем пред НИМ, и каждый даст за себя отчет, что он делал, живя в теле, доброе или худое». (Новый Завет)

«Корень всех зол — сребролюбие» — ап. Павел.

«Нельзя служить Богу и мамоне», — Иисус Христос. (Мамона — языческий бог богатства). 1% населения Земли владеет 40% материальных благ. А 99% — шестидесятью. И это основание, почва. Сверху — пирамида из остальных пороков человечества. Доказательства — в реальной жизни и по ТВ. Хотя бы только документальные фильмы «Хроника московского быта», «Советские мафии», «Дикие деньги», «Понты», Империя Черкизон... А как живет глубинка, простой россиянин?!... А в СССР?!

Свобода... Абсолютная свобода во всем приводит к ПОЛНОМУ падению нравов. Потребление, ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО, вещизм доведены до АБСУРДА.

Кто забывает свою историю, тот рискует повторить ее.

Амбары, свинарники, сараи, бараки... Папа расстрелян в 1937, хотя у него был НЕ расстрельный пункт. (См. Саратовский архив. Петерсон А.Ф.) «А какой он сахар, мама»? — я. Знали сахарин. Поступление моего брата в УПИ через разрешение из Моск­вы. В институт его, комсомольца, сопровождал сотрудник спец. служб с пистолетом. Как заядлого шпиЕна-диверсанта передали дирекции. Но отчислили. Член семьи изменника Родины. ЧСИР. В ССХИ «великодушно» разрешили. Год землекопом. Потом студент Свердловского с/хоз. института. ЭТО! было!

Я. 5-6 класс. С самодеятельностью едем в поле к колхозникам. (Со знаменем, горном...). Меня с красным галстуком на шее при всех сняли с машины... Пионервожатая (а я и пела, и плясала...) ничего не могла сделать. НИ-зяя... Вредитель. Дитя врага народа. Вдруг сбегу, взорву... А в школе тогда был еще предмет «Конституция СССР», где мно-о-го чего о свободе было прописано... ЭТО! было!

Писателей сейчас много... (написал что-нибудь в газету и уже писатель). Писать публицистику может каждый грамотный человек. И выгодно. Особенно, если конъюнктурно писать. А быть честным художником НЕ выгодно и даже опасно. Безопасно и доходно мелкотемщикам. Сценарии для пустопорожних, примитивных, однобоких сериалов клепают, как под копирку... Тема одна: деньги, гламур, секс.

Еще раз хочется напомнить в этом безумном, безумном, безумном мире простые слова Александра Войлошникова из его песни «Горгиппия». «Одна у нас дорога — уверовать в Христа». МУЖ ТАК ХОТЕЛ ДОНЕСТИ ЭТУ МЫСЛЬ ДО ВАС, ЛЮДИ!

 

Вдова писателя Э. Войлошникова.

Цитаты взяты из Библии.

 

О писателе   А.В. Войлошникове

 

Писать мой муж начал после 60 лет.

В 70 лет вышла его первая книга. Роман. За первую книгу был принят в Союз писателей. Книги его написаны великолепным художественным языком. (Это не мое мнение. Это — писатели-профессионалы из Союза писателей и многочисленные отзывы его читателей, устные и письменные. Сохранившиеся письменные отзывы я передала в 2 музея. Там были (как перед Богом говорю) такие категории: школьник-старшеклассник, рабочий, офицер, интеллигенция — журналисты, кандидат наук, инженер. Что помню. Книги написаны хлестко, с солью, дерзновенно, с юмором. Сумел увидеть (и это, может быть, главное) и прочувствовать «научно-доказуемую достоверность текстов Библии, бездонную глубину ее философских и социальных идей, волнующую бездну ее мудрости» (А. Войлошников). Я стала подниматься в познании Этой Книги через него. (Были никакие. Сами по себе.)

Что есть Творец, мы знали. (Иначе концы с концами не сходятся. Это ясно каждому мыслящему человеку.) Но... Купил Библию. Поставил на стеллаж. Долго стояла. (Писал книгу). Взял. Попал на «Откровение». Через некоторое время поставил Ее на место со словами: «Сказки Шахеризады лучше». И позднее: «Какая поэзия!», — выдохнул муж, назвав Библию революционной книгой из будущего.

Всегда знала, что он — большая умница. И прекрасный человек с золотым характером.

Кто-то из неглупых сказал: «Его талант настолько опережал время, что он умер в нищете». Ярчайший пример — В. Моцарт. Даже могилу его не могут показать в Зальцбурге, потому что ее нет. В общую яму для бедных был брошен.

Книги писателя А. Войлошникова надо перечитывать. Они с одного раза не схватываются. Много информации, глубоких философских мыслей. В чем он не прав — простите его. Без этого не получается. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И любой настоящий художник-творец этого не избежит. Кто и где, в любой области — искусство, литература, философия, политика, журналистика, кино — обходился и обходится без ошибок?! В любом творчестве (если это действительно творчество) есть элемент новизны, домысла, гиперболизации. Никогда творческий человек не сможет угодить всем. «Нельзя писать так, чтобы было хорошо всем и всё.» А.В.В.

Но он смотрит дальше, глубже очень многих. Это бесспорно. Надо понимать таких людей и быть снисходительным. Это особые люди. Вспомним слова Иисуса Христа (Блудница, народ, фарисеи. Площадь...): «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». (Ин.8:7) И простил ее.

Страстная, полемическая статья «Ответ» — это крик души. (Достали...) А он очень добрый и спокойный, снисходительный и терпеливый человек. Это я говорю, его жена. Уж я-то его знаю.

Простите его, тагильчане. Досталось вам. Мы сами с Урала. Свердловск (Ебург). УПИ (он). Химфак (я). 20 лет в Екатеринбурге.

Легко тем (и они понятны всем), кто пишет на потребу обществу. Конъюнктурщикам. Тем, кто не поднимается «выше мнений света» (М.Ю.Л.)

    Поделиться с друзьями

Об авторе

Оставить комментарий

Другие работы автора:

Роман "ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ". Часть 1

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН В РЕПОРТАЖАХ
Теги: История, Религия
Жанры: Религия, Исторический роман

2019-11-07 14:28:08

Роман "День Седьмой"

Роман «День Седьмой» — написан в надежде, что читатель захочет познакомиться с увлекательнейшей книгой, сокровищницей человеческого интеллекта, — Библией.
Теги: Библия
Жанры: Философия, Религия, Исторический роман

2020-07-08 19:52:37

Роман "ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ". Часть 2

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН В РЕПОРТАЖАХ
Теги: История, Религия
Жанры: Религия, Исторический роман

2019-11-07 14:45:24

Роман "Седой"

Остросюжетная житуха хороша в кино, а по жизни я бы предпочёл, засыпая, знать, что завтра у моих приключений выходной.
Жанры: Философия, Религия, Исторический роман

2020-07-08 20:05:38

Наши партнеры

Меню

©2020 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan