Заглянуть в глаза Ангела

2019-07-16 14:39:58
Жанры: Мистика, Миниатюра
Оценка 0 Ваша оценка


ВРЕМЯ-ЛУНА-СИЛА-БЕЗУМНЫЙ-ПОВЕШЕННЫЙ-СМЕРТЬ

Москва. Февраль 2000-го года от Рождества Христова. Никакой мистики, мистикой закормили в преддверии смены веков и тысячелетий. Конец Света не сработал, глобальных перемен именно в этот момент не произошло, и вообще, до наступления нового тысячелетия и всего прочего еще почти одиннадцать месяцев. Люди поддались магии цифр, люди за всю долгую историю своего существования так и не научились считать время. Например, можно и по-другому:

Москва. Февраль 7508-го года от Сотворения Мира. В этом случае для мистики дата совсем некруглая. Люди, разинув рты, всегда уповающие на богов, почему-то снова и снова тянутся к цифрам, которые, как известно, от Дьявола. У Бога в начале было Слово… Цифры парадоксальны, при всей своей неукоснительной точности, они способны на самые нелогичные фокусы. Итак:

Москва. Февраль… Вот погода, это да – дождь, грязь, лужи, серость, сырость, снова серость. Не оправданно, но объяснимо – с каждым годом природа изнасилована все больше и больше. Земля – это однокомнатная планета, единственное помещение которой одновременно служит и кухней, и сортиром, и спальней, и лабораторией для всевозможных экспериментов… Настолько сильно земляне любят свой дом, что превратили его в универсальное и бесконечно многофункциональное место своего обитания. Но все же:

Москва…

ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА АНГЕЛА

Москва, Фили, тату-салон «Паралипоменон»*

Это было небольшое помещение, перепланированная двухкомнатная квартира на первом этаже жилого дома. В прихожей постоянно горел стилизованный «китайский фонарик» с красной лампой внутри. Поэтому, чтобы попасть в приемную комнату, необходимо было проплыть какое-то расстояние в мутном малиновом тумане. Мутном и густом настолько, что редко кто из посетителей не сигнализировал о себе, задев головой связку «буддистских колокольчиков», свисавшую с потолка прямо перед входной дверью. Приемная комната, напротив, была ярко освещена. И хотя окно всегда закрывали плотные жалюзи, хирургические лампы щедро наполняли пространство приемной (она же – рабочий кабинет и мастерская) бескомпромиссным светом. Прямо под этим ультра-светильником стояли, одно к одному, стоматологическое кресло (без бормашины), вертящийся на спирали табурет и рабочий столик с красками и инструментами. У стен располагались массивные шкафы с книгами и бумагами. В углу на компьютерном столике разложился всей своей необходимой комплектацией «Пенек-4». Вход во вторую смежную комнату скрывала белая пластиковая дверь.

Хозяин квартиры, он же Мастер, был молодым высоким человеком лет «тридцати трех». Его светлые слегка вьющиеся волосы резко контрастировали с бездонной чернотой глаз на, казалось бы, открытом лице. Тот, кто сумел бы заглянуть в эти глаза, смог бы увидеть там всю глубину Вселенной, коснуться взглядом непостижимого мира небожителей, восхититься и ужаснуться явившейся части Величия. Глаза Ангела – это окно в его дом. Что-то похожее было и в глазах Мастера.

Мастер закончил работу и распрощался с клиентом. Теперь шесть, говорил он себе, оставшись один, последнего найти было труднее остальных, но шесть – хорошее число. Как он узнавал их среди других приходящих? Вопрос, имеющий решение, но не имеющий сформулированного ответа. Узнавал, конечно, узнавал, иначе они не пришли бы вовсе. Но теперь, получив Истинные Имена, они уже никуда не денутся и вернутся по первому зову.

Электронным переливом прожурчал сигнал домофона, но Мастер не ответил, не сказал, что занят, просто не снял трубку. На сегодня прием окончен. А для широкого посещения, может быть, навсегда. Он прошел в соседнюю комнату, освещенную гораздо спокойнее, но с таким же слепым окном. Подошел к письменному столу, добавил к разбросанным на его поверхности пяти Старшим Арканам Таро еще одну, последнюю карту. Шесть карт, шесть проснувшихся имен: Время, Луна, Сила, Безумный, Повешенный, Смерть. Шесть – хорошее число, вполне достаточное. И всем шестерым хватило пуще посулов и угроз просто заглянуть в глаза Ангела. Уж кому, как не Мастеру знать, что это такое?

-----------------------------
*Паралипоменон – вещи пропущенные, обойденные (греч.)


Мастеру Бетелю, Духу познания Адама, кому, как не ему знать, что такое Изгнание? Гордыня – тягчайший грех для Ангела. Так разве Ангелы безгрешны? Откуда бы тогда взяться Демонам? Господь любит все разделять и раскладывать по полочкам. Каждому по заслугам, и каждого – в свой ящик. Высшей Силой, Полнотой Всезнанья, Первой Любовью – триединым Божеством был сотворен Ад, чтобы служить местом казни для падшего Люцифера. Ад создан был раньше всего преходящего. Древней его – лишь вечные создания, Небо, Земля и Ангелы, и он был задуман так же для вечного существования. Но времена меняются, и Боги, оставаясь неизменными, меняют свое отношение к своим же творениям. Пути Господни неисповедимы, и повороты на них неожиданны.

Упрощенно схема мироздания выглядит так:

Миры располагаются не по вертикали, как принято считать, а по горизонтали:

ДЕМОНЫ / ЛЮДИ / АНГЕЛЫ

Над всей этой конструкцией, или, точнее, во всех ее частях одновременно (а если у Вселенной имеются пределы, то и за ее пределами тоже) находится Творец. Единый Вселенский Разум, Смысл всего сущего. Начало и конец его.

Сами миры достаточно материальны, чтобы зависеть друг от друга, и даже подвергаться диффузии, частичному взаимопроникновению. Разве Библия (Талмуд, Коран и т. д.) категорично отвергает это? Скорее, напротив. Преграды между мирами преодолимы. При определенных обстоятельствах. Главное для того, кто этого хочет, найти подходящую лазейку. А сколько таких лазеек рассыпано по мирам! И одна из них совсем рядом. Охраняется, конечно. Духом Земного Рая. Но Дух этот, Фалет, здесь на Земле, в мире людей, так же как и он, Мастер Бетель, имеет человеческую природу, людскую физиологию, и лишь разум и память Ангела. Ангелы на Земле смертны и не всемогущи, и подчиняются законам мира, в котором живут. После Страшного Суда мир людей, скорее всего, исчезнет, Божественный эксперимент подходит к концу. Два других мира, по идее, сольются, одни Демоны будут уничтожены, но найдутся и такие, которым Всемилостью даруется прощенье. Какой-никакой, а шанс, если уж в мир Ангелов напрямую путь закрыт. В гневе Божьем и в презренье Сатаны, между «Землей» и «Небом», есть выход. По крайней мере, что-то, что очень на него похоже. Чудесная Чаша Грааля, та самая, с Тайной Вечери, может взять на себя роль миграционной службы между мирами. И помочь, при жизни, подобно Орфею или Данте, отправиться в Ад, но с тем, чтобы навсегда оставить этот зыбкий и неустойчивый мир, обреченный на скорую гибель. И вопреки известной фразе на Вратах, в отличие от людей, обрести надежду.

Чашу Грааля Фалет бережет, как зеницу ока. Но когда-то в Эдеме яблоки* не сберегли, а значит, нет ничего ничего не возможного. Дух Земного Рая на Земле даже имя теперь носит другое – Потоцкий Владимир Львович, Поток – для переделкинской братвы, которую он сколотил вокруг себя. Но любой поток можно пустить по нужному руслу. Вот тут-то и нужны человечки-помощнички, чужие руки, чтобы таскать каштаны из огня. Дабы самому не кануть в небытие до Суда, который еще неизвестно, чем закончится.

Мастер собрал карты в тонкую стопку, небрежно бросил в ящик стола. Что ж, пора начинать. Завтра. Общий сбор, инструктаж, и пускай ребята принимаются за дело. По вине приобретенных человеческих недостатков план, может, в чем-то и недоработан, ну так, гладиатор принимает решение на арене.

------------------------------
*Яблоки – Общепринятое заблуждение о том, что запретным плодом в Раю было именно яблоко оспаривают многие исследователи-теологи. Скорее, это был виноград, предполагают они. Сразу после потопа виноградная лоза была ниспослана с Небес Ною. Тогда же Бог назвал ее плодом познания добра и зла, имея в виду, очевидно, количество выпитого вина: разумное потребление – во благо, неумеренное пьянство – во вред. Что сам Ной и подтвердил на собственном примере.

    Поделиться с друзьями

Об авторе

Игорь Иванов

Россия, Москва

Оставить комментарий

Другие работы автора:

Евград | литературный сайт | Японская девочка

Японская девочка


Жанры: Реальная-проза, Поэзия, Альтернативная-История

2019-04-29 13:19:58

Маша-Мария

Глюки, привидения и реальные люди...
Теги: короткий рассказ
Жанры: Реальная-проза, Миниатюра

2019-09-05 16:53:05

Евград | литературный сайт | Ангел-Хранитель. Рабочие будни

Ангел-Хранитель. Рабочие будни


Жанры: Поэзия, Мистика

2019-04-29 13:41:02

Евград | литературный сайт | Ад выползает наружу

Ад выползает наружу


Жанры: Поэзия, Мистика

2019-04-29 14:15:02

На дне


Жанры: Реальная-проза, Миниатюра

2019-06-03 14:15:20

Наши партнеры

Меню

©2020 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan