Закон целлюлярной оптимальности.

2019-05-31 15:17:31
Жанры: Миниатюра
Оценка 0 Ваша оценка


 

Эдак, невзначай новый закон биологии открыл.

Думал о другом, а, сам, того не ведая, случайно, ненарочно, «невиноватый я, она сама, идея, в голову пришла незванно-негаданно», на некую закономерность наткнулся.

(См. заметку «Число нейронов ума не прибавляет»)

 

Закон целлюлярной оптимальности.

Число клеток, составляющих многоклеточный организм или какой-то его орган, должно соответствовать некому «оптимуму» для наилучшего функционирования.

Слишком мало – орган не справляется с «возложенной на него обязанностью.»

Слишком много – орган опять работает плохо, ибо ЭФФЕКТИВНОСТЬ клеток, его образующих, падает. КПД каждой клетки снижается почти до нуля!

 

Клетки – «лентяи» и, если их слишком много, то, как и люди-лентяи, каждая «сваливает» свою работу на других, на соседей! А те – снова на других. И так по цепочке передаётся БЕЗДЕЛИЕ, БЕЗДЕЙСТВИЕ!!!

В фильме Чарли Чаплина «Великий диктатор» в самом начале есть такая сценка. Гигантская пушка вместо выстрела, «выплёвывает» большой снаряд и он сваливается на землю около пушки. Старший офицер в шеренге наблюдающих, оборачивается к другому, ниже рангом, и приказывает подойти к снаряду и разобраться, что к чему. Тот, в свою очередь, оборачивается в нижеранговому и приказывает ему. Так команда передаётся по цепочке, в конце которой стоит простой солдат – Чарли! Он тоже оборачивается и приказывает... А приказывать НЕКОМУ, Надо САМОМУ идти и вывинчивать взрыватель из снаряда...

То же наблюдается в органах с избыточным количеством клеток-дармоедов. Кровь они получает, а с ней кислород и питание, а «работать» КАК СЛЕДУЕТ, не хотят!!!

Пример: Мозг человека.

У людей встречается довольно часто «рак мозга». Почему? А потому, что бОльшая часть нейронов, составляющих серое вещество мозга, ну, очень серое, «кору», толщиной в шесть миллиметров и насчитывающую шесть слоёв разнотипных нейронов, НЕ РАБОТАЕТ!!! И, как все бездельники - паразиты, обладает тенденцией к самоподдерживающемуся росту. Там ещё сто миллиардов «вспомогательных» клеток имеется, называемых «Нейроглией». Вот и раковая опухоль возникает!

Что не работает в организме – или отмирает или заболевает!

Что такое «извилины», которыми в дешёвых и тупых сборниках загадок или шарад авторы - составители призывают «шевелить»? Это именно то, о чём говорится здесь – ИЗБЫТОЧНОЕ количество нейронов, которым оказалось «тесно» в черепушке. Эволюция, гнусная халтурщица и бездумная «творительница», не стала повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы КАЖДОГО НЕЙРОНА мозга, а вместо этого тупо наращивала их число!!! Мол, больше-лучше! А надобности в этих четырнадцати миллиардах ВОВСЕ НЕ БЫЛО! Надо было оставить необходимое ОПТИМАЛЬНОЕ количество и рационализовать их согласованную работу. Клеток становилось всё больше, а места в черепушке МАЛО! Начала кора, эта неумеренно разросшаяся часть мозга, сжиматься и морщиниться в клетке практически нерастяжимого черепа. Сминаться. «Усушка-утряска»! Кровоснабжение стало из-за этого ухудшаться, а клеток – всё больше и каждой хочется жить-поживать да добра наживать! Вот и получился у нас «смятый мозг». Отсюда и мысли – смятые и убогие. Думаю, что после моей секции POST MORTEM выяснится, что у меня мозг не испещрён всякими бороздами и извилинами! «Нет извилин в моём мозгу: Я – человек прямой!»

Думайте больше, граждане!!! Четырнадцать миллиардов лентяев в вашем мозге должны трудиться, а не просто жрать и ничего не делать!

 

Переборщил я, наверное, в слишком частом открывании «Законов природы». Так ведь и Нобелевский комитет обанкротиться может! И предупреждал ведь меня Аркадий Аверченко, чтобы не лез с таким множеством идей! (См. «Человек, у которого были идеи») Нет, всё не впрок!

А что, это тоже идейка забавная. Следующую заметку назову: Человек, обанкротивший Нобеля!

Звучит???

2 III 2016

    Поделиться с друзьями

Об авторе

Оставить комментарий

Другие работы автора:

Закон Интеллектуального Соответствия.


Жанры: Миниатюра

2019-05-31 15:19:42

Евград | литературный сайт | Виртуальные частицы и явления в хри

Виртуальные частицы и явления в хри


Жанры: Миниатюра

2019-05-14 00:40:44

Любопытный эритроцит – не мы ли это?


Жанры: Миниатюра

2019-06-12 02:50:02

Хамелеон. Пьеса Бернарда Шоу


Жанры: Политика

2019-04-30 03:50:08

Урок Естествознания 2.


Жанры: Миниатюра

2019-05-15 16:46:28

Наши партнеры

Меню

©2020 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan