Страница произведения | Литературный сайт

Страшная пещера

2019-04-26 10:37:34
Жанры: Ужасы
Оценка 0 Ваша оценка


 

            

Фрагмент из книги «Ведьма»  - Яндекс, Николай Углов ЛитРес или Амазон, Озон, а также моб. прилож. тел.


Воскресные дни проводим с детьми в горах за Кисловодском. Есть у нас много чудесных мест, о которых не знает большинство 
городских жителей, а уж тем более отдыхающие. И первое чудо – в трёх километрах от города! Вы переходите мост через реку Ольховку в районе санатория «Кавказ» и по левому берегу идёте до маленькой речушке Кабардинке. Двигаетесь вдоль неё и вдруг попадаете в тёмный тоннель длиной метров семьдесят. Оказывается, над речкой нависает огромная плита, которая опирается на единственный столбчатый камень на противоположном берегу. Местные жители - карачаевцы называют его "Чёртовым пальцем". В жару летом там отдыхает их скот. И как только этот столб  держит огромную каменную плиту площадью 100-150 квадратных метров! Сверху плиты сочная трава и кустарник, так что проходящие туристы даже и не догадываются, что под ними течёт речка.

Взять второе место – Берёзовое ущелье. Мало кто доходит до его верховья (это 10-12 километров), а машиной не проехать. В конце каньона находится довольно глубокое озерцо площадью 100-150 квадратных метров, в котором можно плавать, нырять со специального трамплина, удить рыбу. Вода чистейшая и тёплая (только в глубине холодная). А рядом через речку ещё чудо: мощный водопад высотой 3-3,5 метра, вода в котором наполовину состоит из нарзана (кругом всё красно от него). Водопад настолько сильный, что стоять под ним можно только, опираясь на стенки (сбивает с ног). 
Взять третье чудо – Бермамыт. Какие красоты! Эльбрус, как на ладони! Какие каменные столбы! Как в кинофильме «Золото Маккены»! На край же
смотровой площадки над пропастью не каждый турист решается подойти.

 А кто побывал на вершине Бештау, тот никогда не забудет, какой великолепный вид открывается на Кавминводы!
Стоим на вершине. Далеко внизу виден табун лошадей и от него скачут вдоль речки в горы два всадника. Кричу сыну:
– Игорёк! Вон вдоль Подкумка к Кисловодску скачут два всадника. Один в папахе и башлыке. Это Лермонтов! А рядом княжна Мери!
Игорь смеётся:
– Папа! Хватит выдумывать! Спускаемся вниз! Я вам покажу место, где ты ещё не был: первобытную стоянку человека!
И действительно, ещё одно чудо! В шести - восьми километрах за горой Железной находится стоянка первобытных людей. Это научно доказанный факт! Я после этого прочитал несколько материалов об этой пещере, Да и в интернете много о нём пишут (набрать - "пещера первобытного человека в Железноводске"). От терренкура, по обе стороны которого море цветов, отходим влево к склону горы. Вдруг оказываемся посредине небольшой поляны, окружённой зубчатым частоколом скал. Здесь, вероятно, первобытные люди разделывали туши добытых животных и жарили их на костре. Олени и, особенно кабаны, и сейчас там водятся в изобилии. Какой вид открывается с этой поляны! Внизу, до самого горизонта (почти до Лысогорки), тянется настоящий дремучий лес. Это вам не искусственный Кисловодский парк!
Откушав дичь, первобытные люди поднимались ещё выше, в свою пещеру, на ночёвку. Вход относительно узкий, а сама пещера человек на 20-30. Потолок закопчённый, на полу большая куча золы от костра. Я поражён этим! Говорю:
– Игорь, Нина! Вы только представьте себе картину. В темноте пещеры, вот на этих углублениях, лежат женщины и дети. У входа горит костерок, отпугивая саблезубого тигра. А рядом с костром дремлют косматые - волосатые звероподобные существа с дубинами.

Они улыбаются, но видно, что не так, как я огорошены. Я же сражён и поражён увиденным зрелищем! Всегда любил мистику, страхи, сам много раз попадал в необъяснимые ситуации. Начав писать, первым делом описал в очерке «Нечистая сила» все эти события из детской жизни.
Так вот, пещера не давала мне покоя. Я начал расспрашивать о ней у многих друзей и знакомых, работавших в ДСК Пятигорска на основной базе, и живших в Железноводске. Оказывается, очень много тайн хранит она! Люди издали ночью видели почти ежедневно мерцающий отблеск костра наверху горы, где располагалась пещера. Иногда глубокой ночью оттуда доносились душераздирающие вопли. Но никто не ходил в ту сторону ночью - много шакалов, диких кабанов и прочие опасности.
 
Вспомнил, как лет двадцать назад, мы с другом Исмаилом решили часа в три ночи идти из посёлка Белореченского через два кладбища на ул. Седлогорской напрямую в город. Так сказать – проверить себя на вшивость! Правда, мы очень «поднабрались» и засиделись у его родственников. Орали, кричали, пели песни, горлопанили: «Вдарим по крестам!» и т.д. Вообщем, конечно, боялись, но хорохорились и пыжились, устраняя шумом свои страхи. И ничего! Всё прошло! Да простит нам Бог – молодым дуракам за это кощунство…
И я решил ещё раз проверить себя! Смогу ли переночевать летом в той пещере? Хватит ли смелости и отваги? Осталось ли во мне что-то от той буйной молодости?
Начал уговаривать друзей. Те только смеялись надо мной: «Ты что? Для чего всё это? Ищешь на свою ж....приключений? Под пятьдесят уже – угомонись!" Никто не согласился. Это ещё больше раззадорило меня. И я всё-таки решился!
Сказал жене, что по командировке еду на один день в Ставрополь. Выехал вечером. На машине не доехал по терренкуру  километра два до пещеры. Туристов и курортников не встретил - было уже поздно. Поставил на охрану «Жигули», взял спальник и пошёл в гору, по пути собирая сухие сучья, т.к. там нет сушняка и хвороста (ещё в тот раз заметил). Основательно загрузившись, уже темно подошёл к  пещере. Посмотрел на часы - было одиннадцать вечера. Зажёг костерок, прилёг. Было тревожно на душе – не до сна! Так и сяк встряхивал себя, тихо матерился на свою трусость, но беспокойство не проходило. В костёр подкладывал понемногу, боясь, что до утра не хватит сушняка. Из детства, когда мы жили в глухой сибирской деревеньке, я знал, что вся нечистая сила (черти, ведьмы, лешии и пр.) во главе с Сатаной выходят после двенадцати часов ночи. С ужасом ждал это время! Пытался успокоить себя, даже молился Богу, поняв, что задумал дурацкую затею. Но вот уже двенадцать, час ночи - всё спокойно. Последний раз взглянул на часы – было два часа ночи! И, вроде, наконец, стал дремать! Вдруг опять встрепенулся от дрёмы! Мне показалось, что раздался тихий шорох. Я напрягся. И, правда, теперь это был, действительно, нарастающий шум и топот многих шагов. Волосы на голове стали дыбом, а по телу прокатились волны судорог. Я, беспокоясь, взглянул через почти погасшее пламя костерка, на вход в пещеру. Ужаснулся: в проёме пещеры стоял квадратный (метра полтора) волосатый крепыш с дубиной, а за ним ещё неясные тени. И сразу пещера наполнилась неприятным запахом немытых тел (наподобие лошадиного пота). Это я хорошо запомнил! Тускло блеснули в свете костра глаза волосатого существа, и он сделал шаг ко мне! Я дёрнулся от ужаса  и ....  проснулся,  вскочил, ударившись головой о потолок пещеры;  отчаянно и  дико заорал. Крепыш исчез! Всё время крича, изо всех сил кинулся вниз с горы,  рискуя сломать ноги! Чуть успокоился - за мной никто не гнался. Добежал до спасительной машины, и рванул в Кисловодск. Спальник мой так и остался в той страшной пещере. Ехал и всё время размышлял: "Это был сон или нет?. Какой сон, если я всё видел явственно, как днём? И почему в машине сейчас тот неприятный запах? Ужасный запах! Все форточки открыл, а он не проходит"
Нет, нет! Не подумайте что-то плохое! Это не мой запах - я не уср...ся. С этим всё нормально. Это точно! И когда я успел пропитаться первобытным страшным запахом "табуна зверей?" Так я и не понял окончательно, что произошло со мной той ночью в злополучной пещере. С той поры я откровенно боюсь ещё раз сходить туда. А, может, рискнуть?

 

Об авторе

Николай Углов

Россия, город Кисловодск

Оставить комментарий

Наши партнеры

Меню

©2018 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan