Страница произведения | Литературный сайт

Как убегали от возмездия

2019-06-05 02:07:22
Жанры: Политика
Оценка 10 григорий добрушин - 10 / 2019-06-19 11:57:13
Ваша оценка


             

 

                              Часть вторая

 

     В апреле 1941 года лидер хорватских усташей Анте Павелич с разрешения гитлеровских властей cоздал на территории оккупированной немцами Югославии Независимое Государство Хорватия, в состав которого вошли Босния, Герцеговина и  часть Далмации. Себя Павелич объявил поглавником (вождём).

 

 На территории Хорватии установился режим, являвшийся точной копией Германского Третьего рейха. Ведь Адольф  Гитлер был  кумиром  Анте Павелича.  Поглавник объявил, что главной целью усташей является борьба за чистоту хорватской нации. Сербы, евреи, цыгане, проживавшие на территории  « Независимой Хорватии», подлежали уничтожению.

 

  По примеру немецких СС Павелич создал специальные военные отряды усташей. Для ещё большего укрепления своих отношений с Гитлером  поглавник,  осенью 1941 года, отправил на советско-немецкий  фронт несколько подразделений хорватских добровольцев, которые воевали в составе вермахта и войск СС. Во всех этих воинских частях присутствовали капелланы- католические священники, назначенные Ватиканом.

 

    С мая 1941 года в Хорватии появились первые концлагеря, в которых началось массовое истребление сербов, евреев, цыган. В результате этого геноцида палачами из формирований усташей   были уничтожены сотни тысяч сербов, десятки тысяч евреев и цыган.

 

  Павелич был верным учеником Адольфа Гитлера, скрупулёзно создававшим копию нацистского режима на территории     марионеточного государства «Независимая Хорватия». Но уже в 1943 году поглавник  понял, что его учитель со своим тысячелетним Рейхом вскоре исчезнет, и начал думать о собственном спасении. В ноябре того же года Павелич перевёл крупную сумму денег в аргентинские банки. По приказу поглавника его доверенные люди  приобрели по дипломатическим каналам шестьдесят чистых бланков аргентинских паспортов.

 

  В 1944 году около 2400 килограммов золота и сотни тысяч долларов США и британских фунтов стерлингов  наличными Павелич разместил в банках Швейцарии.   

 

 В начале мая 1945 года все имевшиеся у них драгоценности ( в том числе золотые коронки, обручальные кольца убитых в концлагерях) усташи поместили в 45 ящиков. 32 ящика были спрятаны во францисканском монастыре Загреба. Остальные -13, с 500 килограммов золота, бриллиантами и валютой были погружены в два грузовика. Павелич  с 1500 усташами  и этими сокровищами пересекли австрийскую границу, где  оказались в британской оккупационной зоне.

 

   Вместо того, чтобы задержать этих военных преступников, англичане поступили очень странно: предоставили поглавнику и  всем сопровождающим его лицам приют. Усташи были размещены в  казармах и поставлены на полное довольствие.

 

  Спецслужбы стран союзников искали нацистских преступников и их пособников, а большая группа усташей во главе со своим вождём три месяца  спокойно жили под охраной английских военных.

 

 Почему так произошло? Загадка объясняется очень просто: Павелич отдал часть сокровищ , находившихся в 13 ящиках командованию британской оккупационной зоны и получил за это их полное покровительство. Документы об этом  позорном факте, хранящиеся в английских архивах,  до сих пор имеют статус совершенно секретных.

 

 Многие усташи были переловлены властями Народной Югославии и преданы суду за преступления, совершённые ими в годы существования «Независимой Хорватии».  Другим же очень повезло: они сбежали от правосудия и добрались до Италии. В окрестностях Рима находился хорватский католический монастырь Сан Жиролано. Он и стал временным прибежищем для усташей. Хорватский священник Крунослав Драганович сыграл ключевую роль в спасении от возмездия своих земляков за совершённые ими массовые убийства сербов, евреев и цыган.

 

 В течение нескольких лет, начиная с сентября 1946 года, каждый будний день из Ватикана выезжал большой чёрный автомобиль с  дипломатическими номерами. Вскоре он уже въезжал на территорию монастыря Сан Жиролано. Спустя двадцать -тридцать минут открывались ворота, и автомобиль, с тщательно зашторенными занавесками, катил по улицам итальянской столицы, направляясь в местное представительство Международного Красного Креста. Здесь он задерживался часа на два, а иногда и более. После этого автомобиль следовал в Консульство Аргентины, где тоже делал длительную остановку. Ближе к вечеру таинственный автомобиль с дипломатическими номерами возвращался в Ватикан, предварительно заехав в монастырь Сан Жиролано.

 

 Первая большая группа  усташей, сформированная Крунославом Драгановичем, сошла с борта пассажирского лайнера «Андреа Гритти» в порту Буэнос-Айреса 25 января 1947 года.

 

 По некоторым данным в послевоенные годы в Аргентину прибыли  около 35 000 хорватов. Всем им была предоставлена возможность работать на строительстве самых известных в стране объектов: Города Эвиты, названного в честь Эвы Перон – супруги аргентинского президента, и международного аэропорта  Эсейса.

 

 Естественно, что поглавник усташей  Анте Павелич с семьёй и своими ближайшими соратниками и не помышляли ни о какой работе. Они наслаждались жизнью, проживая на деньги и ценности, украденные у себя на родине.

 

  Сколько же всего нацистских преступников и их пособников нашли прибежище в Аргентине?  Их фамилии? Никто и никогда не даст на эти вопросы ответа. Все личные дела, въехавших в эту страну с паспортами Международного Красного Креста после Второй мировой войны, систематически уничтожались в Управлении миграционной службы  в 1955, 1975, 1992 годах. Последнее массовое сожжение архивов было произведено в 1996 году.  Убийцы сотен тысяч мирных граждан,  оккупированных гитлеровцами европейских стран, избежали заслуженного наказания, найдя приют в Аргентине.

 

    Литература, которую использовал автор для написания этой статьи:

 

   Uki Goñi “La autentica Odessa”.

 Editorial Paidos SAICF. Buenos Aires. 2002.

 

Об авторе

Сергей Горбатых

Аргентина, Буэнос - Айрес

Комментарии: 1 последний от 2019-06-19 11:59:36

Наши партнеры

Блок редактируется...

Меню

©2018 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan