Страница произведения | Литературный сайт

Три Закона Антропотехники в конкретном применении.

2019-07-24 17:22:48
Жанры: Миниатюра
Оценка 0 Ваша оценка


 

 

В интересной серии рассказов Исаака Азимова «Я – робот» описываются не только некие ситуации, в которые попадают роботы и люди, но и, почти в каждом, даётся некий анализ поведения роботов в «системе отсчёта трёх его Законов Роботехники.» Рассказы, вне сомнения, талантливы и очень интересны, поскольку развитие событий всегда согласуется с упомянутыми законами и следствиями, которые вытекали из-за некоторой опрометчивости людей, «снижающих иногда потенциал того или иного закона» в позитронном мозгу роботов.

 

В нескольких своих заметках я, открыто признавая приоритет Азимова, попытался, подражая ему, сформулировать «законы Антропотехники».

Напомню их:

 

Первый закон: Антропоробот должен ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ стремиться передать свои гены по наследству.

 

Второй закон: Антропоробот должен ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ стремиться обеспечить своему потомству развитие до такого же состояния, в котором оно может передать свои гены по наследству, постольку, поскольку это не противоречит Первому Закону.

 

Третий Закон: Антропоробот должен ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ обеспечить своё самосохранение, постольку, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.

 

А теперь, продолжая линию подражания этому талантливому писателю, произведу некий анализ поведения женщин и мужчин в рамках этих законов и соотношения их «потенциалов» в сознании тех и других.

 

Впрочем, я уже это делал пару раз, но не столь категорично и не столь подчёркнуто в рамках упомянутых законов. (См., например, «Приверженность МИССИИ, вместо приверженности МЕССИЕ», «Об интеллектуальной доброжелательности женщин».)

 

Законы эти действуют, конечно же в полную силу и среди женщин и среди мужчин, но их ПОТЕНЦИАЛЫ у представителей разных полов различны!

 

Начну с женщин.

(Речь, разумеется идёт на уровне статистическом, а не применительно конкретно к той или иной особи!)

Их сознание подчиняется полностью Первому и Второму Законам при наивысшем действующем потенциале.

Третий закон действует заметно слабее, его потенциал ниже первых двух, заметно ниже!

Крольчиха-мать самоотверженно набросилась на змею, подползавшую к норке с её детёнышами и отогнала её.

Птичка-мать, распушив перья, становится грудью перед кошкой, защищая своих птенцов. Примеров миллиарды!

 

У мужчин потенциал Первого Закона силён, но зато потенциал Второго явно ниже Первого.

А Третий Закон имеет потенциал, почти равный Первому.

 

Теперь – следующий этап.

Посмотрим по-Азимовски, какие следствия вытекают из этих особенностей «потенциалов».

Женщины несравненно более преданы МИССИИ, чем мужчины. Для них выполнение их биологической миссии есть наиважнейшая особенность характера и мышления. Но в силу доминантности этих двух законов в сознании, причём на уровне инстинкта, это влечёт распространение этой приверженности и на другие сферы поведения, ОПОСРЕДСТВОВАННО!.

 

Какую роль играет эта приверженность миссии?

Приведу пример из книги «Встречи с льяволом» бельгийского вулканолога Гаруна Тазиева (явно выходца из Азербайджана или Средней Азии в рамках Российской Империи, чьи родители, будучи, очевидно, шиитами, подвергались гонениям со стороны суннитов и бежали из России в Бельгию.)

 

Он описывает своё поведение в непосредственной близости к кратеру действующего вулкана Стромболи в 1957 году.

 

«Друзья мои не были спокойны. Мне казалось, что Бише взволнован больше, чем Альдо, занятый съёмкой, и чем Шаррье, регистрировавший вулканические шумы. Тот, кто не занят делом, невольно испытывает большую тревогу: тяжко сознавать себя беспомощным свидетелем игры могучих сил.

Трудности, так же как и опасности, обуздывают воображение, они гонят прочь тревожные мысли; ведь пугает больше сама мысль об опасностях, чем реальные её проявления. И тот, кто находится в пекле, страха уже не испытывает.

 

Когда последняя катушка с плёнкой была уже на исходе, я заметил в видоискателе, как на раскалённое дно устремилась мрачная лавина камней и пыли, в одно мгновение поглощённая лавой; огромный выступ, НА КОТОРОМ Я НАХОДИЛСЯ, снизу разъедала огненная жидкость и он сотрясался от непрерывных толчков. Казалось, что выступ этот вот-вот низвергнется в бездну.

 

Плёнка кончилась.

Тогда только я оглянулся и ощутил великий страх.»

 

Гарун Тазиев -- необыкновенно смелый человек.

Обратите внимание на то, что в общей форме говорилось до этой цитаты. Тазиев не совсем точно формулирует схожую мысль. Не опасность, не воображение, а верность взятой на себя миссии отодвинула естественный страх живого существа перед бушующей лавой, находившейся под Тазиевым на расстоянии в пару десятков метров!

Он считал, что ему очень повезло поймать период извержения вулкана и смертельно хотелось заснять эти минуты на плёнку, находясь как можно ближе к месту активности, к кратеру.

Итак, какой закон здесь действовал и имел наивысший потенциал?

Вроде бы никакой, а по сути суррогатно -- Второй! Исследование вулканов стало для него некой заменой родительского инстинкта. Кадры, никем ещё до него не снятые, -- это его дети! И дети исключительные по таланту и перспективе!

Приверженность МИССИИ оказалась сильней Закона Третьего.

 

Возвращаясь от примера к анализу.

Женщины потенциально более талантливы и более честны в научных исследованиях и поэтому им могло бы принадлежать будущее в науке и во многих других сферах человеческой деятельности., ибо для них верность МИССИИ – наиважнейшая.

У мужчин же обычно больше эгоизма (Третий Закон), больше приверженности собственному ЭГО! Любовь к СЕБЕ и к самовыпячиванию, обычно проявляющемуся в заурядном выпендривании. Поэтому они более подвержены страху.

Значит женщины были бы и лучшими солдатами!

Недаром древние греки придумали амазонок.

 

(Служа в армии я тоже заметил это волшебное свойство приверженности миссии. Когда знаешь, что на тебе лежит обязанность сделать что-то, стараешься изо всех сил это совершить и просто забываешь о себе. Выполнение задачи и доверие командира вытеснили куда-то в сторону мысли о своей драгоценной персоне.)

 

В общем, женщины по исходным данным могли бы быть расой сверхлюдей, из-за ОПОСРЕДСТВОВАННОЙ верности МИССИИ,

НО!!!

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ верность иной миссии, чисто биологической, имеет в их сознании более высокий потенциал, чем «опосредствованная», и сводит часто на нет весь огромный потенциал их возможностей.

 

Такой анализ а ля Азимов мы и провели.

Faciant meliora potentes/

19 VII 2019

 

 

Об авторе

Оставить комментарий

Наши партнеры

Меню

©2018 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan