Евград | "Метапроза: конфетный макгаффин"

"Метапроза: конфетный макгаффин"

2019-11-13 16:03:33
Жанры: Реальная-проза, Любовный-Роман, Философия, Мемуары, Миниатюра
Оценка 0 Ваша оценка


Метапроза. Когда ты спросила у меня, почему я приношу каждое утро шоколадные конфеты для девочек в офисе, то я дал тебе этот лист с текстом к прочтению. Я предсказал твой вопрос и заранее его обдумал (ещё во 2-ом месяце дождя). Я инсценировал наш диалог, который приведу ниже с небольшой примесью авторской фантазии.

Как-то раз, когда мы остались наедине, ты, просто между прочим, спросила:

— Почему ты каждый день приносишь нам шоколадные конфеты?

— Знаешь, есть множество ответов на этот простой, казалось бы, вопрос. Но лишь один из них истинный. Он единственный, который я бы не хотел озвучивать. — Ты не решаешься меня перебить, и я продолжаю. — Так ли тебе важна истина или ты можешь обойтись какой-нибудь обыденной чепухой? — Если честно, то я понятия не имею о том, как бы ты ответила. Вообще никаких вариантов. Но, почему-то мне кажется, что в этот момент ты всё поняла. Ведь, так скрывать можно только что-то очень личное по отношению к вопрошающему.

И тогда я скажу следующее:

— Ты мне нравишься. Но никакого сексуального подтекста. Мне просто нравится твоё общество. Я получаю эстетическое и умственное наслаждение. Ты очень женственна и красива, при этом не лишена острого ума. Не подумай, будто я такой умный, что не могу найти себе интеллектуально равного собеседника. Нет. Мне просто приятно, что меня окружают умные люди. Такие как ты, например. Этим жестом я хотел обратить на себя твоё внимание и доставить некоторое удовольствие в знак благодарности за ту энергию, которой я от тебя запитываюсь. Я бы мог носить конфеты только тебе одной, но тогда могло бы появится несколько разных проблем. Кто-нибудь бы заметил, что я ношу их только тебе, или быть может ты сама обратила бы на это внимание. Карэн могла бы почувствовать себя обделённой, ведь с её точки зрения вы равны, а конфеты появляются только у тебя. Это называется зависть.

Можно было бы предположить и более невероятный, но сложный мотив. Мне бы могла настолько не нравиться Карэн, что я бы решил сыграть на её гордыне, коей она, как мне субъективно кажется, переполнена. В этом случая я бы носил конфеты тебе только для того, чтобы позлить её. Но на месте обладательницы конфетного фонда могла бы оказаться любая сотрудница женского пола. Но в нашем офисе вас всего двое, пока что. И выходит, у меня просто не было бы вариантов. Даже представить не могу, как бы я упивался злорадством, ища в Карэн это самое чувство уязвлённости, которое она бы могла никогда и не испытать. Хорошо, что этот мотив у меня отсутствует. И хорошо, что я предсказал будущую возможность таких домыслов и пресёк их на корню, нося конфеты вам обоим.

Есть и более разумное объяснение моих действий. Поскольку со временем я стал раздавать конфеты всем сотрудникам, то этот акт можно объяснить, как мою попытку расположить к себе коллег, мягко войти в коллектив. К слову, это тоже истина, но она является побочным эффектом. Я, скорее всего, и так бы стал это делать, даже если бы не хотел привлечь твоё внимание. Тогда бы этот мотив был единственным истинным. И я мог бы именно его и высказать на твой заданный вопрос. Я мог бы сказать, что мне просто нравится делать людям приятно, что мне льстит высказанная благодарность. Но, всё куда проще и сложнее одновременно.

Ты. Нравишься. Мне. Но этот диалог никогда не состоится. Ты не сложишь ассоциативный ряд, который приведёт тебя к этому вопросу. Ведь, задавая его, ты уже о чём-то таком должна будешь догадываться. Но есть обстоятельства, которые никогда не позволят тебе так подумать. Я женат, а ты живешь с парнем и пытаешься построить своё будущее. Да, и я бы очень хотел, чтобы у тебя это получилось. Надеюсь, я ответил на твой вопрос достаточно подробно.

Когда закончишь читать, не надо ничего говорить по этому поводу, ладно? Просто проигнорируй. Мне не нужно как твоё сочувствие, так и одобрение или взаимность симпатии. Я самодостаточен и без них. Спроси что-нибудь о погоде или моём отношении к твоей новой сумочке. Просто дай знак.

— Мне кажется, или на улице похолодало ещё сильнее? © Зелена Вишня

Об авторе

Анатолий Малыхин

Украина, Харьков

Оставить комментарий

Наши партнеры

Меню

©2018 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan