UBI BENE, IBI PATRIA (Где хорошо, там отечество)

2021-08-22 16:20:54
Жанры: Реальная-проза, Миниатюра, Юмор, Байки
Оценка 0 Ваша оценка


UBI BENE, IBI PATRIA

(Где хорошо, там отечество)

 

Эпиграф:

«Еврейка жена – не роскошь, а средство передвижения»

 

В 1990 году серьезно «запахло» погромами. Сначала ходили слухи, что погром назначен на 23 февраля, потом дату перенесли на 1 мая. Мне на заводе прямо так и сказали: скоро будет погром, и ты будешь первой жертвой.

Мы с родителями решили не ждать. Так как разрешение на выезд мы уже получили, то за два месяца все собрали, распродали все что можно, и с 570 долларами на семью выехали на ПМЖ в Израиль.

Как проходила наша «абсорбция» - это отдельная «пестня». Мы все успели поработать и на «никайоне» (уборки), и намыкались по съемным квартирам, но вскоре все наладилось и родители стали работать по специальности – учителями физики в школе. Мы накопили денег и купили скромную трехкомнатную квартиру в центре Петах-Тиквы. Несмотря на смешно звучащее название для русского уха, оно переводилось весьма романтично - «Врата надежды». И надо сказать, что эти врата для нас распахнулись достаточно широко. Мы жили вчетвером: родители, бабушка и я. Родители спали в «салоне» - гостиной, бабушка – в одной спальне, я – в другой. Жили дружно.

Я учился в Бар-Иланском университете на математике и подрабатывал охранником в одном из зданий «хайтека». Деньги мы складывали в «общак», чтобы быстрей выплатить банковскую ссуду на квартиру. К 2000 году мы ее уже выплатили, а еще через три года родители (уже без всякой ссуды) купили вторую квартиру – четырехкомнатную – в элитарном районе города.  

Со мной в охране работал веселый белобрысый мужичок – Ваня Смирнов. Часто мы с ним оставались в одной смене и играли в нарды (от нечего делать). Любимой его поговоркой было: «Работать я не хОчу, а воровать – боюсь. Поеду я в Израиль – в охранники наймусь!». Вообще, работа охранником – наилучший вариант для студента, пенсионера и… бездельника: «Мы сидим, а денежки идут!»

Платили, правда, минимум. А я работал на полставки, так что получал еще меньше. В основном, работа была по субботам – в этот день платили полтора минимума почасовую. Ваня тоже старался работать в субботнюю смену и гордо именовал себя «шабес гой». Он ничуть не стеснялся своей русской национальности и совершенно сознательно носил на шее золотой крестик. Со всеми у него были прекрасные отношения – он просто сиял от счастья и никогда не жаловался на жизнь (что большая редкость в среде репатриантов). Иврит у него был жуткий, но вполне достаточный для этой специальности, и начальство, хоть и с трудом, но понимало его, когда он отчитывался за проделанную работу.

Однажды мы сидели, как всегда, за партией в нарды, и весело беседовали. Зашел разговор о Шестидневной войне. Я вспомнил старый анекдот того времени:

Встречаются в бою над Синаем два летчика – израильский и арабский. Израильтянин смотрит, так, внимательно на египетского летчика – что-то ему лицо знакомое! А тот ему по рации: «Шо ты на мэнэ вылупывси?! Араба нэ бачив?!»

- А что ты думаешь? – сказал мне Ваня, посмеявшись над анекдотом. – Так оно и было! Я ведь тоже в той войне участвовал…

- Да ну?!

- Представь себе! Я был летчиком-инструктором для египтян. Меня послал Советский Союз выполнять «интернациональный долг» перед братьями-арабами.

- И как оно было?

- Весело! Тупые эти арабы – жуть! Наши чукчи рядом с ними – гении.

- Ну да. Араб - он и в Африке араб.

- Насмотрелся я на то, как израильтяне крошат их в небе и на суше, как эти придурки бездарно воюют, ну и решил им показать класс… Заглотил стакан водки, сел в наш МИГ-21 – и в бой! Только взлетел – сразу получил ракету в двигатель. Ну, катапультировался… И – в плен к евреям. Потом меня обменяли на пленных израильтян. Вернулся на Родину. Ну, и огреб по полной – из авиации уволили нахрен, работу не найти… Пошел чернорабочим на завод. Пахал, как лошадь, за гроши. А контроллером ОТК у нас работала молодая еврейка. Ну, познакомились. Зовут ее Надежда Наумовна. То-се… Любовь-морковь… Поженились. А в 1988-ом году, когда границы приоткрыли, благодаря Горбачу, мы сразу в Израиль и рванули. У нас уже двое детей тогда было. Хорошо – рано приехали. Мы в 1990-ом уже квартиру купили. Через три года они в три раза в цене выросли, как большая «алия» (волна репатриации) пошла.  Мы с женой, поначалу, на «никайоне» работали, потом я на «шмиру» (в охрану) устроился. А жена до сих пор подъезды моет. Но дети университеты закончили, программистами стали, сумасшедшие деньги зарабатывают! Уже переженились все. Я скоро дедушкой буду… Классно тут, в Израиловке! Обожаю Израиль! Жизнь удалась!

Он и на этот раз выиграл у меня партию.

- Ну, я пошел обход делать!

- Ага. А мне надо еще задачу по математике решить…

Он ушел, насвистывая советскую песню «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью…»

День продолжался…

 

19.08.2021.

    Поделиться с друзьями

Об авторе

Евгений Добрушин

Израиль, Петах-Тиква

Оставить комментарий

Другие работы автора:

Совокупность аксиом

парадокс аксиоматики
Теги: парадокс, апокалипсис, пришельцы, игра, аксиомы
Жанры: Фантастика, Миниатюра

2019-12-09 11:01:57

Правильно и неправильно

Пародия на рассказ, который назывался "Неправильные слова". Автора не помню, так как он был под никнеймом на одном из литературных форумов.
Теги: слова
Жанры: Юмор, Пародии

2020-05-15 00:53:53

Большая славянская любовь

(реальная история из жизни)
Теги: Израиль, русские, украинцы, алкоголики, проститутки, любовь, публичный дом
Жанры: Реальная-проза, Миниатюра, Юмор, Байки

2021-07-18 18:58:09

Экстрасенс


Жанры: Фантастика

2019-04-19 08:33:24

Иголка в стоге сена

постапокалипсис
Теги: постапокалипсис, мультиверс, ученый
Жанры: Фантастика, Миниатюра, Естествознание-и-Наука

2020-04-16 03:29:52

Наши партнеры

Меню

©2020 Все права защищены. ЕВГРАД - Литературный сайт.
один из разработчиков и главный программист Gor Abrahamyan